2009/11/22

意外的一萬四千公里Vol.11


↑烏魯木齊-星星峽路線圖

時間:2007年10月
里程:11716-12681km

窩窩囊的美味與哀愁

初踏上這個世界離海洋最遠的城市,不時讓我感到震撼!從烏魯木齊北區騎到南區,竟然感覺比跨越天山還漫長;發展快速的新城區,急著從舊包袱破繭而出的前衛摩天大樓林立,簡直是個十足現代化的國際大都會。喔,不過這個美輪美奐的巨大城市,似乎在我們不知不覺越過某條街後,氣氛也悄悄切換:街景依然有大城的風範,只是歷史痕跡多了,帶伊斯蘭特徵的建築多了,西域的風味也飄回來了。地理上的烏魯木齊屬於北疆,但或許是老城居民以維吾爾人居多之故,空氣中瀰漫的盡是令人懷念的濃濃南疆味兒,只是遊客變多、商場變大、旅館變貴、物價變高,連窩窩囊都明顯縮水了。我不確定造成烏魯木齊窩窩囊縮水的原因,和這陣子在北疆感受到麵粉漲價的關係有多深遠,自從告別南疆一個多月來,好不容易終於和朝思暮想的窩窩囊重逢(那時沒料到在北疆吃不到),然而,我們迫不及待想實現的偉大「125窩窩囊計畫(註1)」還是被強忍下來了──也許下一個城鎮的窩窩囊會比較大…吧?因為,接下來的吐魯番、哈密,可是確確實實屬於南疆呢。


↑烏魯木齊老城區的囊坑專賣店。(c)photoed by Water

一路順風

一出烏魯木齊市郊,密集的風力發電站扼要點明了此地區的產物。感受那四到五級陣風從背後紮紮實實吹來的力量,彷彿腳下的自行車也升級成電動車了。而一過達阪城,更成了順風加下坡的最強夢幻組合!沒想到看起來一點都不像在山區的達阪城,真的是名符其實的達阪(山頭),雖然民謠裡那大又甜的西瓜已被各種口味的蠶豆取代,長辮子的姑娘也早不知消失到哪裡去,甚至連家烤囊店都找不到,但這道從達阪城延伸到吐魯番極其緩長的斜坡,還是讓我們快樂得不得了啊。


↑終年不歇的風力孕育出現代絲路上壯觀的風車群,風的方向足以決定單車旅人前往天堂或地獄。(c)photoed by Water

過季的葡萄與哈密瓜

十月底的吐魯番隨著葡萄收成,亦成了旅遊市場上的過季景點,大概也是託此之福,我們才能不小心從小路騎進了葡萄溝景區吧。光禿禿的山岩下,沿著天然的清泉,葡萄藤架像一幅幅連綿不絕的天然遮陽棚,讓溝內的氣溫沁涼宜人。雖然市場上已幾乎見不著新鮮葡萄,連葡萄乾都從晾房退房了,溝內仍隨處可見一串串像是被遺棄的葡萄,垂吊在遊人已歸的露天餐館棚架,徬徨無助地逐漸變成葡萄乾。天吶!過季的葡萄難道就不是葡萄了嗎?真是太暴殄天物啦~雖然心中採葡萄捨我其誰的思緒不斷翻騰,但畢竟不熟悉溝內律法,始終不敢隨便出手,直到巧遇一行當地採收團說,只要不帶出景區,這兒的葡萄是任人吃到飽的。耶!那還等什麼?馬上採、就地洗、拼命吃啊!即使葡萄濃縮一整季的甘甜足以讓人吃到牙齒發酸也在所不惜啊!
由此開始,我們一路追逐著過季葡萄、葡萄乾與哈密瓜的身影,偶有神助順風加下坡,讓我們有幸捕捉到最後一批晾房內的葡萄乾,或嚐到最後一批哈密瓜的滋味,不過,在綠洲相隔越來越遠、戈壁灘越來越長、溫差越來越大的情況下,更多時候是運氣好,撿到那些原本應該被連夜運送到幾千公里外,卻不慎掉落在半途的新疆瓜果們:阿圖什的葡萄、迦師的瓜、阿克蘇的蘋果、哈密的大棗、塔里木的核桃…在寒風刺骨的荒野,品嚐那些過季的滋味,感覺還真錯亂。嘿,這豈不是我們在都市中早就見怪不怪的現象嗎?


↑吐魯番郊區一處被棄養了兩年的梨子園依然結實纍纍,雖然因水分不足,個個都縮了水,但嚐起來仍香甜可口,充滿生命的能量。(c)photoed by Water


↑往吐魯番不知名的鄉道旁不起眼的小土堆,竟是交河故城的古墓群。(c)photoed by Water


↑吐魯番市區的徒步區亦種滿了葡萄,抬頭望去赫見一堆沒採收的葡萄乾。(c)photoed by Water


↑當季的「新鮮」葡萄乾。(c)photoed by Water


↑高昌故城內雖成廢墟,但許多城牆外側仍然是活的。(c)photoed by Water


↑在連木沁終於捕捉到最後一批還沒退出晾房的葡萄乾身影。(c)photoed by Water


↑某日颳起的超強沙塵暴,只用了四個小時就把我們推到一百多公里外的哈密。(c)photoed by Water

新疆的最後一夜

過了最後一個補給點駱駝圈,前往省界星星峽的一百三十多公里,除了起伏的山路、路上的卡車、掉在路上的新疆農產,還有就是寒冷了。
或許是老天爺感應到我們內心對新疆的不捨,接連刮了數天的順風竟然逆轉了個方向,像要幫忙減緩我們的腳步似的;加上睡眠不足,體力下降,效率遲緩以致餓到快發昏,轉個彎才發現稍早「坡陡彎多」的標示指的竟然是上坡時,突然整個人都虛了。操勞過度加上精神打擊,身體開始抗議發燒,靠著撿拾每隔幾公尺掉落在路邊的核桃勉強振奮精神,在星星峽鎮上停滿隨時都像要上路的卡車間找到床位安頓下來,星星早已灑滿夜空。
這個地勢險要的隘口,日以繼夜吐納來自中原與西域的物產,新疆的味道在濃濃的汽油味中已經難以辨識。終究,離開烏魯木齊後,我們沒能再遇見窩窩囊。那帶上125個窩窩囊的夢想,也只能隨著朦朧的意識逐漸遠去…


↑星星峽外的漢代烽遂。(c)photoed by Water

附註
(註1)此計畫乃以我們單次花費在買囊之最高金額換算,總共可以買到最多的窩窩囊數量為125個。於是我們決定有朝一日一定要一口氣買下125個窩窩囊,帶在路上吃個夠。

★更多照片刊載於2009年十月號《樂活單車》No.15

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