2009/06/23

意外的一萬四千公里Vol.9

時間:2007年8月
里程:8159-8934km


↑庫車-伊寧路線圖

柔腸寸斷的天山公路
總是在遠方忽隱忽現,妝點著白雪的天山,今天開始我們就要開始翻越它了!沒有前人詳盡的騎行資料,有的僅是道聽途說、以及對山上那中國第二大草原的嚮往,我們便騎進正在封閉整修的天山公路。只是,名義上的封路畢竟阻擋不了依附這條經濟命脈而生存的人們(還有旅人)。一車車不斷被超載下山的大尾羊,要不是卡得夠緊,恐怕早被拋出路面;在好幾條被沖毀的路段,只見師傅們以驚人效率合力搶修,只要達到勉強通行的程度,滿載羊隻的下山車和準備上山的回頭車不一會兒便魚貫通過,煙消雲散。若說天山公路是當年官兵將士克服萬難修築出來的,那這群為了討生活的的運將絕對是數十年來維護公路暢通的無名英雄吧。


↑天山公路不愧是新疆的精華所在,到處皆是讓人忍不住想紮營的地方。(c)Photoed by Water

在鐵力買提隧道的黑暗中狂奔
穿越多彩的天山大峽谷,逐漸升高的海拔讓景觀幻化出碧藍湖泊、蔥鬱森林與大片潤澤草原。悠閒地來到公路第一個至高點──鐵力買提隧道(註1)時已是出發後的第四天。因為封路,隧道口被堵起一截土牆,不過精明的運將們早在內外兩側用更多的土砌成斜坡,讓貨車能越牆而過。然而,此舉卻也把融化的雪水隔絕在幽暗的隧道內。打赤腳探了探,媽呀!裡面是冷凍庫嗎?隧道外明明陽光普照啊。直覺不可能撐過這段深度、廣度都不可測的冷凍地獄,我們在洞口進退兩難,尋求回頭車的幫忙也因語言不通而未果。眼看時間一點一滴流逝…決定給他拼啦!想盡辦法把所有行李架高,脫下鞋、捲起褲管、一咬牙──冰澈骨底的寒意淹過膝蓋,那如針氈的一百公尺彷彿有一公里那麼遠。只是苦難並未結束。等到發現需要那個被埋在慌忙固定的行李內的前燈時,已經伸手不見五指啦!為了盡快脫離無盡又寒冷的黑暗,當下根本顧不得行李未卸到正常位置,便打著赤腳用不符合人體工學的姿勢死命地狂騎,遠方透著微弱光線的洞口總像遙不可及似地,不時讓人懷疑自己是不是騎在直線上,直到整個人呈半麻痺狀態地衝出隧道口,迎接我們的竟是北疆的漫天大雪。


↑衝出冰冷幽暗的鐵力買提隧道、與生平第一次穿越由彩虹架成的拱門之喜悅,讓即使凍得再僵的臉都忍不住傻笑起來。(c)Photoed by Water

↑巴音布魯克區公所街上這攤不起眼的烤囊店,說不定是全新疆最美味的,因為只要一出爐鐵定被搶購一空,以致於桌子永遠是空蕩蕩的。(c)Photoed by Water
↑全新疆最美味的囊、配上來到北疆才第一次喝到的道地新疆奶茶…原來是鹹的!(c)Photoed by Water

草原上的烈酒、歌聲與斷腸人
南疆的夏天其實在穿越峽谷後就已終結,只是在跨過隧道來到北疆的這一刻,感受更真切。幾經風雪阻撓,我們終於來到以雪山群為天地分野的巴音布魯克大草原。
綿延在天山上的廣大草原此時遍地野花,甚至還有朵朵剛冒出頭的蘑菇(註2)。白色的蒙古包與成群的牛羊點綴其間,俯拾皆美得像天上人間。不過只要一紮營,那些攻擊力超強又冷不死的草原蚊子卻總是一下子就把我們從天堂推入地獄。

↑在草原上的集鎮區隨處都看得到當地人將採集來的草原珍品野蘑菇串珠似地懸掛在屋簷下乾燥。(c)Photoed by Water
位在草原中心的巴音布魯克區公所是草原上最具規模的集鎮區,通往主要景點唯一的聯外道路兩旁不時可見各收費景點的招牌。不過,飛來過冬的天鵝哪曉得什麼觀賞者付費,只要是沼澤區幾乎都可見牠們的蹤影,而這些漏網之鵝也就成了當地游牧民族另一個生財管道。
一對蒙古小男孩,弟弟今年才五歲,騎著高大的駿馬靠近已經夠令人驚訝了,沒想到一開口強力推銷騎馬遊湖時,竟是一串流利的漢語。哈拉了一陣,結果還是鐵馬比較厲害,很快就讓我們從被推銷的遊客成了蒙古包的座上賓。
↑蒙古小弟與一群剛被從草原打昏帶回來的「旱獺」。(c)Photoed by Water

全家大小幾乎都在縣城受高等教育的蒙古小弟一家人,因為正值暑假,兄弟姊妹齊聚一堂好不熱鬧。奶茶、囊、蘑菇手工麵輪番上陣,甚至還端出旱獺肉(註3),真是太勁爆了!夜幕低垂,大兒子的大學同學來訪,盛情難卻地受邀一同飲酒歡唱時,這群好哥兒們早就不知狂飲了幾輪,望著地上一堆空酒瓶,還有手上正開瓶的烈酒,除了料理酒幾乎滴酒不沾的我心中不禁慘叫:我不要啊!
望著酒量驚人又豪氣干雲的蒙古青年邊喝邊唱、邊唱邊喝,對於無法體會酒液香醇的我來說卻只看到失控的場面。已經醉到開始吐真言的英俊少主人,冷不防難掩心痛地落下男兒淚,在同伴的安撫下又再度舉起酒杯…喔~原來如此。直到某個同學湊近耳朵偷偷告訴我:按照蒙古族尬酒的習俗,想要脫離這無止盡的輪迴除非獻唱,不然就只能醉倒!媽啦!有這種步數幹嘛不早說,就在同伴阿鈞已經被灌到快不行,兩人趕緊合力唱了首「愛拼才會贏」,總算從蒙古包倉皇告退。離開酒酣耳熱的蒙古包,鑽進冰冷的小帳棚,在無數繁星灑落的浩瀚蒼穹下,蒙古青年們的歌聲依然伴著草原的風響徹原野。雖然尬酒文化有點讓我吃不消,但只要一想起有群蒙古青年不辭千里從各地聚集到這天山的草原上,只為陪哥兒們藉酒澆愁;還有那嘹亮的歌聲所唱出的民族驕傲,以及不經意發現的那塊被任意棄置在蒙古包地上的「文明脫盲家庭」金屬門牌,不知怎的讓人感覺好暢快。哈!不愧是大草原孕育的民族啊!


↑蒙古媽媽們得意地展示著引以為傲的女紅作品,同時也展現出那份對孕育自己民族傳統文化的熱愛與生活態度,教我不喜愛蒙古人都難啊。(c)Photoed by Water

↑從天山來到北疆最肥沃的伊梨河谷,我們總算再度抓住夏季的尾巴。(c)Photoed by Water

附註
(註1)整段天山公路共有三條隧道,不過我們的騎行路線只行經當中海拔3220公尺,長度1894公尺,號稱中國最長的鐵力買提隧道。
(註2)草原上最常見的一種有粉紅菌褶的白色蘑菇據說帶少量毒性,不宜多食。
(註3)即土撥鼠。

★更多照片刊載於2009年六月號《樂活單車》No.13

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