意外的一萬四千公里Vol.2
時間:2007年2月
里程:791km-1418km
↑從劍川往石鼓鎮的路上已可遠眺玉龍雪山。(c)Photoed by Water
雲南旅遊經典路線
大理到麗江,可謂雲南眾多旅遊線中的一條經典路線,不論是南下西雙版納或北上香格里拉,旅人們無不在這昔日茶馬古道上修築而成的國道214線交會,追尋著蒼山下、洱海畔風雅的白族民居,或是麗江城中遺留的歷史痕跡。只是相當諷刺的,歷史醞釀出巨量觀光前景的同時,竟也讓沿線古城的內涵以令人心驚的速度消逝。
值得細細品味的老國道
事實上,從大理到麗江的國道214線有新舊兩種版本,一條經鶴慶,另一條走劍川。因為不趕時間,加上有過稍早不知所騎為何的打擊,我們決定選擇路程稍遠的老國道,且決定把一般單車旅行者只需三四日便可走完的距離延伸成一面區域,用一個月的隨性來慢慢消化。
於是在蒼山白了頭的大理古城,客棧電毯就讓我們依依不捨了五日;口味眾多的喜州粑粑也讓我們在發源地黏了兩天;為了試喝鮮奶特別繞去觀摩當地著名奶製品大廠(結果只喝到茶);為求一碗純正現擠鮮奶,不得不在牛街多待一天之類的,一路上充滿善意的交流、冥冥注定的奇遇、溫暖身心的溫泉、意外發現的招牌等等,全成了讓我們一再停留或繞路的理由。
茶馬古道過白族新年
衝著一塊立在岔路口,寫著「茶馬古道唯一倖存的古集市」招牌輾轉來到沙溪,已是農曆春節前夕。這個以白族為主,交通相對不便的古老小鎮,其寺登街區至今仍保存完好的戲臺、客棧、商舖、寨門,盡是茶馬古道貿易全盛時期的歷史見證,2002年更被列入世界紀念性建築遺産保護名錄。早期以運送茶葉、鹽等生活物資的「馬幫」雖已被「車幫」取代,圍繞在沙溪周邊的山林之內,少數無法通車(包括自行車)的聚落居民,至今仍會趁著每週一次的大型集市騎著馬匹來趕集。
無奈的是,在馬幫組織早已凋零的今天,所謂「倖存的古集市」,指的並非實質人文活動,而是建築形式的保存而已。四方街上成排大門深鎖的古商舖,早在粵商、台商的遠見下準備他日再造輝煌。當地居民日常經貿活動逐年移轉至通汽車的主要幹道上,歐陽奶奶的小柑仔店、手工豆腐店、傳統理髮店或普通民居,也許幾年後也將遷離原地。
↑沙溪鎮通往馬坪關的道路仍保有昔日茶馬古道風貌,因道路崎嶇,居民往來鎮上仍靠馬匹或徒步。(c)Photoed by Water
誤打誤撞的我們雖有幸和少數旅人們一同浸淫尚在開發初期,尚稱原汁原味的古鎮風情,然而,在小鎮居民殷殷企盼觀光產業能為生活帶來美好願景時,身為旅人的我們何嘗不是促使古鎮發生化學變化的催化劑呢?
在學養豐富的客棧主人歐陽先生視如己出的照料下,我們度過了一個白族味十足的新年。除了來往劍川的班車驟減,在沙溪的一切就像日常,從本主廟祭祖看熱鬧、狂掃傳統年夜飯八大碗、到家家戶戶放鞭炮,就差沒在大年初一上石寶山對歌而已。
直至帶著矛盾的微妙心情告別即將不再遺世獨立的沙溪,逃避春節期間人山人海、什麼都漲的我們不得不回到現實。從劍川、石鼓到拉市,一路殺價殺得相當辛苦。某天還不知哪根筋不對,要不殺價不成拒絕當凱子,要不嫌一床10元人民幣的床單灰塵太多睡不下去,搞最後竟然騎到月黑風高的晚上十點,創下單日騎乘最長時間卻還找不到旅館的紀錄!也許天意就是這麼奇妙,因為就連我們都沒料到,後來好心收留我們過夜,經營魚庄的納西族老闆家,竟是我們第一次使用睡墊的地方。縱使新帳棚至今還是沒開封,竟也有種覺得自己稍微有朝野性化進步了一點點的成就感哩。
繁華卻也凋零的古城
近年來麗江古城在在旅遊業炒作與推波助瀾下,假日房價暴漲三四倍依然一房難求。在初六到達的我們雖早有心理準備,但親眼見識氾濫到擠出城外人潮的那一刻,還是只能用震撼來形容。於是我們循在地人通道溜進因門票機制,人數相對較少的束河古鎮避風頭。
企業協助再造的束河其實正是麗江古城的縮影:外來人口大量遷入經營旅遊相關產業、當地居民靠優渥租金紛紛遷居過新生活。在地人生活重心逐漸外移,取而代之的多是一種披著古城外皮的都市休閒文化,衣著光鮮的馬隊、氾濫的紀念品、以及高檔餐廳,常常讓人有逛影視文化城之錯覺。然而該死的是,那些雅緻的旅館庭院卻又總是讓我們愛不釋手,寫真集拍個不停!唉,真是太矛盾了,不是嗎?
↑於石鼓鎮登高遠眺長江第一彎。。(c)Photoed by Water
附註:古城房價精打細算
預算需要嚴格控管的旅人在熱門古城旅遊區找旅館時請把握以下原則:1.城外比城內價格彈性大2.淡季殺價空間廣3.連住兩晚即有談判空間4.青年旅館不一定划算5.貨比三家不吃虧。以麗江為例,古城外圍的巷弄甚至可找到一間只需RMB.15的普通雙人房喔。
★更多照片刊載於2008四月號《樂活單車》No.6
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